Значение летучих мышей

летучая мышь
Летучие мыши отлично ориентируются в пространстве, причем в полной темноте. У них ночной образ жизни. Это одна из главных особенностей, и объясняется она удивительной способностью к звуковой локации. Издаваемые ими высокочастотные звуковые сигналы они воспринимают отраженными от самых разнообразных предметов. Улавливая эти звуковые отражения своим сложным слуховым аппаратом, летучие мыши точно определяют расстояние до предмета: ствола дерева, камня, стены, а также летающих вокруг насекомых, которыми они питаются. Интересно, что они способны определять не только расстояние, но и форму предмета и его размеры. Вот это сложное биологическое приспособление, особый аппарат-локатор, и позволяет летучим мышам ни на что не наталкиваться в темноте, находить и ловить добычу, будь то бабочка, жук или комар.
Продолжительность жизни летучих мышей в естественных условиях в среднем 5-8 лет, в зоопарке 12-15 лет. Самочки обычно приносят по одному детенышу, и только у некоторых видов бывает по два-три малыша. Растут детеныши быстро и в 30-45-дневном возрасте уже способны совершать полеты и вести самостоятельный образ жизни.
На зиму летучие мыши, собираясь большими группами (колониями), укрываются в убежищах, недоступных морозам, или откочевывают в теплые области, подобно птицам, совершая свои перелеты в темное время суток.
Что же мы должны предпринять для охраны и привлечения крылатых друзей в настоящее время, когда уже часть видов летает не только на свободе, но и по строкам Красных книг? Прежде всего необходимо развеять мифы о мнимой вредности этих зверьков, которым приписывают и нападение на домашних животных, и распространение неведомых болезней.
Бесцельное и вредное для природы и хозяйства истребление, отлов и другие виды добычи летучих мышей должны быть повсеместно пресекаемы с привлечением виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством. И очень важно в связи с интенсивным, все возрастающим хозяйственным воздействием людей на живую природу оберегать и охранять места их естественного обитания: дуплистые деревья, расщелины, пещеры и т. п. Как и для полезных птиц, в лесных массивах, в садах и парках, особенно около больших прудов, озер, рек весьма целесообразно развешивать специальные дуплянки. Практика показала, что их охотно занимают многие виды летающих зверьков.
И в заключение. Следует помнить, что любопытство -опасный враг для наших маленьких, удивительных по своим способностям живых летательных «аппаратов»-летучих мышей. 
Из воспоминаний:
...Впервые знаменитую в нашей стране и за рубежом Бахарденскую пещеру в Туркменской ССР я посетил примерно 50 лет назад, году в 1936. Среди каменистых холмов и россыпей в нее вход и днем отыскать было трудно. А вечером из него, если смотреть издали, вроде бы струйки дыма поднимались и исчезали. Когда же темнело, «дым валил»: тысячи, десятки тысяч зверьков покидали дневные убежища и устремлялись в полет. Вторично в пещере я побывал через 20 лет. Обнаружить ее было намного проще, тропа была пробита, «гостей - со всех волостей». Это был год 1957.
В третий раз мне довелось добираться до пещеры в 1980 году не на своих двоих в сопровождении ишачков, как бывало ранее, а от Ашхабада в комфортабельном автобусе, не по тропе пустынной, а по асфальтированному шоссе, которое привело прямо к... ресторану! А чуть поодаль ресторана расположилась под пляжными зонтами веселая компания в... купальных костюмах. Компания (а сколько их за день!) прибыла, чтобы спуститься в подземелье пещеры (это не опасно - электрический свет, лестница, поручни) и окунуться в воды озера, образованного природой в  толще   земной,   поплавать  в   нем,   в   общем,   порезвиться.
Я не купался, не мог. Я искал глазами, «ушами» истинных обитателей и хозяев пещеры - летучих мышей. Вечера дождался, и с наступлением темноты ушел к ожидавшему автобусу с горькими думами. От былого осталось может быть 3-4 тысячи, т. е. 10 процентов от того количества зверьков, которые обитали здесь всего лишь 50 лет назад. Несомненно, что недоброе отношение к зверькам порождает и их название -летучие мыши. Всем известно, что мыши вообще - грызуны, в прямом смысле грызут наше личное и народное добро, чем причиняют ощутимый урон и домашнему хозяйству граждан, и экономике страны. С мышами-грызунами ведется систематическая и организованная борьба. Для этого в нашей стране существует государственная служба. Но летучие мыши к мышам-вредителям никакого отношения не имеют. Они не грызут и питаются в основном насекомыми, среди которых немало вредных. Кто и когда назвал крылатых зверьков мышами, судить трудно, но легко в наше время понять, что явно была допущена ошибка. Названы они «мышами» и в зоологии, но числятся в отряде рукокрылых. Так вот бы их и переименовать, ну, скажем в «рукокрыльчики» или «крыланчики». Но существующее название прочно укоренилось и изменить его трудно, весь зоологический мир придется поднимать «на дыбы».



Питание жуков Такин Летучие мыши Семейство кенгуровых Лев Законы привлекательности